VI Кубок Вельска по самбо: как это было

VI Кубок Вельска по самбо: как это было

самбо Вельск, 6 Турнир САМБО Вельск май 2017, СК База самбо,

14.05.17 пятерка сильнейших борцов из СК «БАЗА» показали свои умения.

 

14.05.17 пятерка сильнейших борцов из самбоклуб «БАЗА» показали свои умения на самбистском ковре.

6kubokVelsk-14-05-17-1
Орябец Артём III место,
Звездин Данил III место,
Гусев Кирилл III место,
Истомин Александр II место по боевому самбо,
Цибульский Даниил I место.

 
Все ребята реально боролись — через кровь и пот заработали свои призовые места.
В общем победители — тренерского труда подтвердители.

Моя статья для местной газеты по этому поводу. Я как актер в индийском кино — что происходит — про то и спою.

 

С 12 по 14 мая 2017 г. в большом и уютном спортивном зале Вельской ДЮСШ собрались померяться своими силами на борцовском ковре сборные команды из 9-ти городов Архангельской и Вологодской областей, а так же из Республики КОМИ. В эти дни там проходил, ставший уже традиционным, VIТурнир по САМБО «Открытый Кубок Вельска».

Почти ¾ активного состава клуба рукопашного боя «База» изъявили горячее желание принять участие в этом состязании среди более чем 160 сильнейших самбистов.

Атмосфера спортивного праздника и волнующей атмосферы предстоящих событий полностью захватывала не только единоборцев, но и многочисленную аудиторию зрителей, состоящую из тренеров, групп поддержки, родителей юных спортсменов и простых зрителей, не равнодушных к боевым единоборствам.

В категории 29 кг Никита Боровиков успешно выигрывает у второразрядника из города Усинск. За ним свои успехи в тяжелейшей схватке показывает Артём Осекин в категории 35 кг. Эта победа очень воодушевила родителей и самого борца, которого вплоть до последних Устьянских соревнований преследовала обидная череда поражений. Теперь появилась надежда на победный трофей.

В своей манере выступал Цибульский Даниил. Он всех четырёх соперников выигрывал досрочно при помощи недавно освоенного, но технически сложного приёма  — «висячка». Все  его выходы на ковёр сопровождались тяжелым вздохами родителей и тренеров спортсменов, против которых он выходил, все понимали – чтоб оппонент нашего борца не предпринимал, он всё равно будет повержен. Даниил своё коронный приём проводил так стремительно и уверенно, что его противники не имели шансов даже на защиту и потом были вынуждены идти за помощью к врачу соревнований. Даня, честно соблюдая кодек спортивной этики и уважения к противоборствующей стороне, подходил к уже побежденным им ребятам и благодарил за очередной прекрасный поединок. Мой спортсмен поступал правильно, т.к. все свои приёмы он делал не из злости, а только потому, что это — состязание, где боль обозначает проигрыш. Я как тренер прошу принять этот факт тем родителям, которые очень злились на моего борца, за то, что он обыгрывал их ребенка в схватке. Проявление недоброжелательных эмоций проявлялось на их ауре, это явление люди не умеют скрывать.

Дальнейшие события развивались по нарастающей. В 1/8 финала Никита Боровиков, уступив всего 1 балл, утратил дальнейшие возможности войти в призёры. Осекин Артём через круг встретился со своим одноклубником Звездиным Данилом в споре за III место. Они до этого момента с различным успехом поборолись. Например, Данил одну схватку уступил, проиграв балл на последних секундах, но в утешительных поединках побеждает за счёт скоростных бросков задняя подножка и удержаний соперника. Даня и Артём, равные по силе, но различающиеся по технике и тактике построения поединка – боролись что называется «балл в балл»: никто не хотел покидать ковёр побежденным. За мгновение до финального свистка судьи, Звездин совершил бросок захватом ног и за счёт этого стал обладателем бронзы Открытого Кубка в своей категории.

В зале, где проходили соревнования, царила неимоверная атмосфера. Проигравшие самбисты-малыши плакали от проигрышей, размазывая по лица одновременно и слёзы и пот; тренера, переживая, наверное, сами были готовы ринуться на ковёр, чтоб хоть как-то помочь одержать победу своему воспитаннику. В это же время судьи холодно и беспристрастно оценивали взмахами рук каждое действие борющейся пары; родители юных самбистов и его друзья дружно аплодировали красивым броскам, и все это перерастало в овации, если их боец побеждал. Слезы и радость, разочарование и гордость, боль и довольные улыбки – все это происходило одномоментно, кажется, что зал даже дышал одинаково. Рисунок эмоций завораживал своими контрастными красками.

Меньшуткин Андрей в 35 кг и Кирилл Воронченко в категории 42 кг после первых боёв приведения, ушли в утешительные круги и выиграли там только по одной схватке у разрядников из других городов. Но в поединках за третьи места, словно сговорившись, отдавали свои руки на болевые приёмы. Тренеру было вдвойне досадно за такие промахи, ведь эти действия неоднократно оттачивались на тренировках… или этих ребят попросту не было на тех занятиях? Тем не менее, такой просчёт должен быть взят на заметку при выполнении упражнений в партере.

В категории 42 кг Гусев Кирилл и Орябец Артём в абсолютной категории +42 кг вели свои схватки с темпом, свойственным большинству тяжеловесов. Размеренные выверенные движения как в замедленном кинофильме. Ингода эта картина сменялась резкими неожиданными атаками, как только появлялся удобный случай и столь же мощная работа в партере, когда надо было удержать своего оппонента, заработав на этом 4 балла. В итоге через поражения и победы, наши спортсмены пополнили свои трофейные коллекции бронзовыми медалями призёров очередного турнира по самбо.

Цибульский Даниил на первые три схватки потратил в общей сложности около 40 секунд, завершая их досрочно болевым приёмом. В завершении всех схваток был определён как победитель в своей весовой категории 38 кг, заняв первую ступеньку пьедестала, гордо подняв над головой золотой кубок чемпиона.

От клуба «База» в разделе боевого самбо был заявлен Истомин Александр в +70 кг. Первый поединок получился очень тяжелым и напряженным в прямом смысле – против нашего бойца – безразрядника вышел усинский боец — КМС по самбо живым весом за 100 кг. Александру пришлось приложить много усилий, чтоб бой не завершился очень быстро. Во втором поединке наш боец одержал победу явным преимуществом за 30 секунд, когда рефери ковра завершил отсчет его сопернику из Устьян после второго подряд нокдауна. План подготовки и поставленная цель – оказаться в призерах турнира по боевому самбо – были достигнуты.

Этот турнир был отмечен тренерским штабом в планах как вторые главные старты, которые должны стать завершением годового макроцикла подготовки спортсменов 2 и 3 годов обучения. Дальше только тонизирующая работа над техникой, силой, и прочими элементами переходных периодов. В дополнение к этому на плечи тренеров падает работа по подготовке документов на ребят, заработавших очередные спортивные разряды.

Так же все мы очень ждем возвращения на борцовский ковер Горбатова Никиты, временно прекратившего занятия с нами из-за травмы и пропустившего череду важных спортивных соревнований.

Спортивное самбо – это наилучший способ для растущего мальчишки стать смелым и сильным взрослым мужчиной. Надо отдать должное терпению и настойчивости родителей тех детей, которые ежедневно приводят детей в борцовский зал. Их время, потраченное на спортивное воспитание детей, уже скоро принесёт свои плоды: пацан вырастет здоровым, сильным, ловким, держащим ответ за свои поступки и слова. Спасибо родителям, которые это понимают и, вместо телевизора и сидения в социальное сети, общаются с ребенком, помогая ему расти настоящим мужчиной и защитником.