Как определить пик спортивной формы (в самбо)

Как определить – твой спортсмен на пике формы или реально – « надо еще немного дотянуть».

Бойцы и любители борцовского ковра, тренерский коллектив спортклуба «База» рад приветствовать на очередном киносеансе, посвященного вопросу, который рано или поздно начинает беспокоить каждого думающего тренера.

Бывает, что кто-то из борцов старшей группы подойдет ко мне и спросит «Тренер, как думаете – я готов к соревнованию или мне еще немного дотянуть». Родители спортсменов из подростковой группы интересуются готовностью своего ребенка. Все верят слову тренера. Тренер – эталон энциклопедических знаний  в области спортивной подготовки, он не имеет права ошибиться в ответе.

Как определить – твой спортсмен на пике формы или реально – «надо еще немного дотянуть».

Пик формы - уровень подготовленности и готовности спортсмена как технически, так и физиологически (эндокринка, мышечные волокна, дыхалка и сердце).

Даже не надо объяснять, что тактико-технические навыки борьбы в стойке, партере, комбинационной работе – это фундамент, залог успеха. И пик такой готовности определяется победами на тренировочном ковре, особенно когда идут «прикидки» перед главным турниром в цикле подготовки борцухи.

С другой стороны идёт оценка по выносливости, скоростно-силовым качествам. Нет выносливости: тогда должен смочь завершить схватку быстро или через минуту, уже запЫхавшись, надеяться на свою одаренность или слабость соперника. А впереди еще 4 минуты спора за звание победителя или, еще жестче – несколько раундов.

Как же тренеру, которому боец доверился, контролировать физическую подготовленность спортсмена: ведь дверцу в нём не откроешь, не увидишь стрелочку на измерительной шкале где-то в районе метки «Готов 100%».

Борец – это не бегун или штангист, где одного можно измерить в секундах и минутах, а силовика – в количестве поднятых штанг.
В учебниках по спортивной борьбе есть таблицы педагогического тестирования, которые с допустимой погрешностью помогут определить уровень физических кондиций бойца: быстроту, силу, выносливость. Почему прозвучало слово погрешность? Так как не все упражнения, применяемые в тестировании – имеют 100%-ный перенос на борцовскую специфику, и лишь символически помогают охарактеризовать подготовленность.

Вашему вниманию предлагаем свод ЗАЧЕТНЫХ ТРЕБОВАНИЙ для борцов учебно-тренировочной группы 1 года обучения для 12…14-ти летних спортсменов.
  тренировки самбо Вельск  

Отпишитесь в комментариях – а Вы сами сможете выполнить эти задания ?

Эти цифры помогут тренеру хоть как-то оценить уровень подготовленности новичка или динамику физического развития борца, отзанимавшегося уже год – два.

Для борцов старше 14-ти требования по развитию физических качеств становится жестче и их количество даже увеличено.
  тренировки самбо Вельск в СК БАЗА  

За один день будет трудно выполнить  все тесты. А ведь физические качества нужно еще отслеживать в динамике. Поэтому в большинстве спортклубов их определяют только дважды в учебном году, или раз в квартал мониторят по количеству отжиманий-подтягиваний-пресс. Многие вообще не делают этого, определяя на глазок, доверившись тренерскому чутью.

Хотя у каждого тренера своя методика педагогических прикидок. Слово «педагогические» в данном контексте обозначает внешне видимые физические возможности  борца. Из эти данных мы не видим, какие структурные перестройки происходят на клеточном уровне! А ведь для тренера – это очень важный показатель. И его возможно раздобыть даже не посещая  специальных спортивных лабораторий, так сказать в полевых условиях. Как это сделать - прочтите текст до конца, где открою вашему вниманию "секретную" формулу.

 

А представьте себе, если на совести тренера – сборники, национальная элита. Их-то надо обследовать гораздо глубже, чем просто турники-канаты-броски манекена за 10секунд.

Как уже было ранее упомянуто, в больших мегаполисах есть лаборатории для тестирования спортсменов. Там единоборцев на ножном и ручном велоэргометре заставят педали с разными скоростями покрутить, в респираторный намордник дадут подышать, положат на кушетку и просканят на количество жира и мышечной массы, прилепят присоски для фиксации ритмов сердца.

Прошедший лабораторное тестирование получает информацию о своей физической подготовленности в десятки раз важнее, нежели способами приведёнными выше. Главное, чтоб тренер умел читать итоги лабораторного тестирования и руководствоваться ими при создании рабочей программы для выведения на пик формы.

Показатели АэП, АнП, МАМ, МПК, PWC 170 в дополнении с итогами по обычному физическому тестированию дают наставнику понимание о направлении дальнейшей работы над своим воспитанником. Тренер, понимающий суть процессов, активизируемых разными способами тренировки – бесценный тренер! Понимая биологические закономерности, он знает чем, как и когда готовить борца, чтоб он был в лучшей форме.

Чтоб знать – к чему стремиться, приведу показатели физической подготовки борцов высшей квалификации.
  показатели физической подготовки борцов высшей квалификации в САМБО  

В таблице – показатели физического развития российских борцов, входящих в сборную страны.

Еще одна таблица – данные научного обследования самбистов (подозреваю, что они получены в лаборатории МФТИ). Её тоже можно использовать как шаблон для сравнения своей функциональной подготовленности с элитными борцами.

 

  самбо в Вельске на БАЗЕ  

Таблицы, с которыми можно сравниться – это хорошо. Хотя видим, что значения между таблицами, пусть и не значительно, но все же – имеются различия.

Давайте вернемся обратно к теме.
Чтоб тренеру и самому бойцу наглядно видеть степень подготовленности – можно на основании цифр тестирования начертить ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ, перенятый мною из научных докладов Василия Волкова.

Суть профиля простая – вычерчивается три профиля по минимум пяти важным показателям – средние значения, значения по итогу тестирований самбиста, значения по борцам высшего уровня.

 

  рукопашный бой в Вельске в СК БАЗА  

В нашем примере видим, что развито на уровне, приближенным к высоким показателям, а что – ниже средних значений и на тренировках по физухе надо подтянуть для успешного выступления на соревнованиях. Из профиля на рисунке тренер сделает несколько важных выводов - в каком направлении корректировать следующие тренировочные мезоциклы.
Я полагаю, они могут быть следующими (размышляющим тоном):

  • Поддержать ударный объем сердца,
  • Основной акцент на гиперплазию МХ в ГМВ верхнего плечевого пояса,
  • МХ в ГМВ ног,
  • Гиперплазия МФ в ОМВ и ГМВ рук,
  • Тонизирующие тренировки МФ в ОМВ и ГМВ ног.

Физподготовка самбиста направлена на изменение внутреннего строения клеточных структур. Требуется постоянный контроль за системами организма борца с целью выявления отстающих звеньев в физухе. Тренер на основании получаемых данных должен уметь вносить корректировки в план тренировок. Например, из беседы с тренером Академии UFC я узнаю, что у них есть технологии, которые позволяют ежедневно тестировать десятки бойцов-контрактников, определяя их в режиме он-лайн их готовность к предстоящей тренировке! К ПРЕДСТОЯЩЕЙ, Карл! Есть гуру, которым некогда заниматься ерундой, то есть провести небольшой тест на физуху и аэробные качества мышечного аппарата. Ребята из Котласа молодцы – у них на стене висит ватман со списком фамилий и напротив каждой перечень простейших зачётов по ОФП: отжимание, пресс, подтягивания. Записи добавляются ежемесячно. Так дети и их родители в свободном доступе видят своё прогресс.

Таким образом, важно знать аэробные и анаэробные способности двух важных регионов самбиста:

  • Работу МВ рук или верхнего плечевого пояса,
  • Работу МВ ног

Напомню еще раз, что это:

  • АэП, демонстрирующий силу ОМВ,
  • АнП, демонстрирующий мощность МХ в мышце,
  • МАМ, характеризующая скоростно-силовые способности за счёт АТФ и КрФ,
  • МПК (если честно, плохо понимаю этот показатель)
  • Производительность ССС, которая показывает работу сердца и гематологических факторов.

 

Друзья,  для тех кто дочитал до этого момента – дарю бонус: как сделать тестирование борца вне лабораторных условиях. Это математический пример ПОЛЕВЫХ ТЕСТОВ, которые помогут определить функциональную подготовленность единоборца на сегодняшний день.

Для определения силовых и аэробных возможностей мышц пояса верхних конечностей – мы делаем:

  • Жим лёжа
  • Тяга штанги к груди лежа на животе
  • Приседания со штангой или жим ногами платформы

 

Сначала определим исходные данные.
1. ПМ - Одноповторный максимум, т.е. вес, который борец сможет выжать только один раз;
2. N1 - Количество подъёмов снаряда весом до 90% от ПМ (F1 = 90% ПМ);
3. N2 - Количество подъёмов снаряда весом до 60% от ПМ (F2 =60% ПМ).

Используя уравнения, можно вычислить:
Коэффициент выносливости Ke = (F1 – F2) / (N1 – N2)
Максимальная расчётная сила F max расчет = F1 – Ke x N1

Регрессивные уравнения для тяги и жима позволят определить в полевых условиях без велоэргометров и респираторных масок следующие значения.

1. Потребление кислорода на уровне АнП (л/мин)
ПК АнП = 0,93 + 0,0084 x F мах расчет жим – 0,15 х Ке жим – 0,0014 х F мах расчет тяга – 0,22 х Ке тяга

2. Максимальная алактатная мощность  МАМ (Вт)
МАМ = 226 + 2,91  х F мах расчет жим – 23,4 х Ке жим + 0,9 х F мах расчет тяга – 0,81 х Ке тяга.

 

При помощи этих уравнений, тренер в динамике может понять – какие изменения во времени происходят в мышечных клетках самбиста.
В борьбе, как показывает практика, надо стремиться к максимальному росту функционалки мышц верхнего плечевого пояса, не забывая о высоких силовых показателях мышц туловища и ног. Критериями подготовленности самбиста могу быть мощность (потребление О2) на уровне АнП и алактатная максимальная мощность мышц рук. О расчёте которых мы с Вами беседовали чуть ранее.
Всего-то и нужны – штанга и калькулятор.  То есть так для каждого спортсмена можно составить биологически целесообразные индивидуальные планы подготовки на неделю или на месяц, по завершении которых снова проверить – что на выходе получили и внести своевременные коррективы для достижения нилучшей формы.

На основе тестирования в подготовке сборной России по дзюдо в 2001 г. были предложены следующие мезоциклы:

  Мезоциклы для борцов  

Я в свою очередь не смог жестко придерживаться такого расписания и переформатировал одну из своих программ под периодизацию, применяемую в одной из команд по подготовке топовых бойцов UFC.

Разумеется очередности задач, указанные ранее в табличке, так же соблюдены; от принципов, разработанных В.Н. Селуяновым, никаких отступлений нет. Почему? Тренера этой американской команды имеют звания профессоров, они прекрасно осведомлены с трудами наших ученых: Зациорский, Иссурин, Верхошанский и Селуянов.
  Мезоциклы для борцов и ММА - тренировки по самбо в Вельске  

На видео, посвященному этой теме (ролик в YouTube - вот с этой минуты), сможете рассмотреть мой переработанный тренировочный план детально по каждой неделе. Так как тема видео была посвящена контролю физической подготовленности самбиста, то по планированию прошлись лишь поверхностно с ознакомительной целью, не вдаваясь  в технические подробности составления микро- и мезоциклов.

На этом, уважаемые любители страховки, армбаров и бросков прогибом, прощаюсь с Вами. До новых встреч на просторах Всемирного интернета или на ковре, как жизнь сведет.
Тренировки САМБО 17.10.2018 60 dima пик формы самбо, пик спортивной формы самбо, вельск самбо

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]