Как выбрать тренера для своего ребенка (2)

Читатель, в прошлый раз мы завели разговор о проблеме выбора своему подрастающему чаду тренера. 

Продолжаем эту актуальную для многих родителей тему. 

 

2. Очень важно  под началом какого тренера окажется ребёнок. Важно не столько богатое спортивное прошлое, когда он может похвастать десятками спортивных трофеев, но так же имеет очень большое значение его педагогическая грамотность, знание биологических, физиологических, психологических основ организации тренировочного процесса, быть сведущим в теории и методике физвоспитания детей различного возраста.

Я придерживаюсь мнения, что идеальный вариант, который присущ в основном крупным мегаполисам,  - это тренер с багажом тренировочного и соревновательного опыта и окончивший физкультурный техникум или институт, проходящий периодические повышения квалификации.

По факту, в российской глубинке много клубов существующих только за счёт энтузиазма тренеров-общественников; возможно, с минимальным сбором на аренду помещения или для приобретения спортивного оборудования. Или вообще бесплатно,но при помощи спонсоров.

 

3. Останавливаясь подробнее на выборе, надо знать, что в плане подкованности ведения спортивных тренировок, есть множество тренеров, ведущих занятия на основе опробованной годами систему подготовки спортсменов; а существуют тренера, ведущие свои занятия на основе порывов души – что взбредет сегодня в голову, то и выдает. А ребята ему верят, ходят годами, но результатов как не было – таки не будет, в итоге у воспитанника возникает предвзятое отношение к свои способностям и к спорту. Этот тренер способен выпустить лишь физкультурника, не имеющего представления как можно организовать процесс физического саморазвития без травм. Его знания порою строятся на комплексах упражнений содранных с Ютуба, которые он спешить на ближайшем занятии испытать на своих спортсменах, вгоняя их раз за разом в перетренированность.  Мне приходилось проводить реабилитационный мезоцикл двум парням, убившим "в ноль" свою эндокринную систему на экстенсивных закисляющих тренировках у одного из тренеров, испытывающего свои душевные порывы воспитать за день суперчемпиона. Задания, зачастую, даются без понимая происходящих внутренних процессов. Нет цели в заданиях - ни на краткую, ни на долгую перспективу. Человек не понимает – какие механизмы энергообеспечения подвергаются тренировке, какой срочный эффект от выполненных упражнений ожидать.

Спроси такого тренера "Почему даете выполнять упражнение именно 30 секунд, а не минуту или три?" или ""Почему это задание делается на пять повторений и отдых минута, а в другом – отдыхаем пять минут?" Если услышите ответ, что он учит так - как его так тренировали – есть повод усомниться в его компетентности, как тренера Вашего ребенка.

 

4. Отдавая ребенка в руки тренеру, можно в процессе уточниться о наличии у последнего тренировочного плана хотя бы на год. Возможно, что у опытного тренера его под рукой и не будет – его опыт и практика уже сами по себе план, которому следует вся группа его воспитанников. Не важно, что написано на бумаге – важно, что тренер понимает, что он создает в плане происходящих физиологических, биохимических процессов в организме спортсмена. Тем более, почти всегда невозможно следовать плану на бумаге, т.к. тренировка в самбо очень гибкий процесс, зависящий от множества факторов.

Небольшие отклонения от учебных планов, микроциклов, мезоциклов могут быть, когда возникают ситуации такие как: несколько дополнительных дней для шлифовки техники, дополнительного закрепления сложного материала, ликвидации симптомов перетренированности, залечить травму, внеплановый турнирчик и т.д. Это естественные "вставки" в основной процесс приведения к спортивной форме в большинстве спортивных клубов.

как выбрать тренера для ребенка

... продолжение следует ...

 

 

Text.ru - 100.00%
Тренировки САМБО 16.02.2019 220 dima выбор тренера, тренер самбо 0.0/0

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]