Как выбрать тренера для своего ребёнка (1).

Вот и вырос ваш ребенок до того момента, когда родители начинают задумываться о том – в какой спорт его отдать. Мотив такого поступка прост – чадо вихрем носится по дому, распыляя энергию на окружающих домочадцев, жаждущих обычного покоя.





Логика рассуждений: слишком активный ребёнок – значит должен быть направлен в спортивную секцию, пусть им занимается тренер – ведь этот маленький шустряк не может не быть чемпионом. Но, как говорится, поживём – увидим, лишь бы тренер был хороший.



 



Как правило, выбор падает на секции, клубы, спортивные школы, находящиеся в районе проживания. Не маловажно для большинства престижность выбираемого спорта, его популярность, и на равнее с этим и место расположения спортзала, как туда добираться, очень важно – кто тренер. Именно этому человеку Вы доверяете своего ребёнка, что б он из вашей кровиночки воспитал настоящего человека, без травм и большим потенциалом на спортивное долголетие.



 



Многолетний педагогический опыт подсказывает, что родителям, находящимся в поиске "правильного" спорта, надо подсказать – какими критериями можно пользоваться в определении подходящего тренера и спортивной дисциплины, которую он ведёт.



 



Какие ещё нюансы надо принимать во внимание при выборе вида спорта? Ниже озвучу несколько тренерских советов, основанных на личном опыте и тренерской практике, протяженность которой насчитывает более 15 лет по направлению рукопашный бой. При этом считаю важным внести уточнение, что мой опыт, мои советы могут (и должны!) отличаться от слов и мнений других тренеров, родителей, бабушек и дедушек. Как говорится, сколько тренеров – столько и методик. Нет досконально схожих между собой способов тренировки детей-спортсменов. Каждый преподаватель ведет за собой воспитанников по своей схеме, в которой цель общая для всех – воспитать и развить ребенка.



 



1. В каком возрасте отдавать ребенка в спорт. Есть определенные образовательные стандарты, ориентированные по развитию у ребенка мышц, костей, сухожилий, психики. Он устанавливают, что он может быть практически готов к спортивным тренировкам с 10-ти летнего возраста. Но это совсем не значит, что надо пассивно ожидать этого возраста, чтоб впервые ступить в спортивный зал. Если тренер отказывает Вам из-за возраста, можно готовиться в другой секции. Например, хорошими предшественниками для спорта единоборств – регби, легкая атлетика; заставляйте и сами принимайте активное участие в различных хоккеях, футболах, пробежках по стадиону и катаниях на велосипеде. Чем больше будет у ребенка двигательных шаблонов (то есть большой двигательный опыт), тем проще ему потом  будет в освоении тренировочных упражнений, задаваемых тренером. Такого скоординированного, с развитым мышечным чутьем ребенка умный тренер заметит и потащит его впереди всех, а за ним уже потянутся и другие ребята с тренировки.



 



В министерствах, курирующих физическую культуру и спорт, уже задумываются об изменении возрастных ограничений; думаю, на это решение повлияли темпы акселерации современных детей. Я давно ратую за как можно ранее знакомство ребёнка с выбранных видом спорта. Чем раньше придешь в свой спорт, тем больше двигательных навыков получишь, больше шансов стать элитой спорта: для нашего городка на Севере России – это уровень КМС. Чтоб претендовать на звание выше – необходимо уезжать тренироваться в города областных значений. Прошу обратить внимание, что в юном возрасте  важно знакомство со спортом (речь идет о самбо и рукопашном бое) через общее физическое развитие. Но не ранняя спортивная специализация, когда ребенка пяти лет от роду выставляют на соревновательный ковёр для рукопашной схватки, и умиляются – "Ах, какие смелые". А случись травма у неокрепшего организма от такого стресса, кто будет в ответе? Я только за общее физическое развитие и игры в таком возрасте, лишь фрагментарно выдавая технические навыки борцовской или рукопашной техники и то в основном в виде игр. Немногие виды спорта, такие как художественная гимнастика и тому подобные показывают свой пик в максимальных результатах уже в возрасте 14…15 лет (чемпионы Мира, Европы, Олимпиады). Чего не скажешь о единоборствах, где большинство ребят только в этом возрасте приходят заниматься и к 22…23 годам показывают приличные достижения. В своей жизни я встречал МСМК, который придя в самбо всего лишь в возрасте 21 года, через 6 лет в умелых тренерских руках стал чемпионом Европы и мира; перед этим у этого человека был богатый опыт лишь в любительском лыжном спорте.



как выбрать тренера по самбо своему ребенку



... продолжение следует ...



 



Text.ru - 100.00%
Тренировки САМБО 16.02.2019 251 dima тренер самбо, клуб самбо Вельск, самбо детям, выбрать тренера ребенку 0.0/0

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]