Команда смелых борцов (Котласское самбо)

Ночной вокзал и ожидание поезда, на котором спортсмены уезжают на турнир по борьбе САМБО - уже сами по себе настраивают на определенную волну предвкушения будущих событий. Волнение и какой-то остроконечный комок сидит внутри, когда едешь на соревнования.

Бояться предстоящих поединков не стыдно, надо только уметь не показывать это чувство своим соперникам и уметь дружить с этим ощущением временного дискомфорта. В дополнение к этому строгое указание тренера держать свой вес: лишнего не съешь, даже воды только один глоток – только так можно попасть в свою весовую категорию. Иначе лишний грамм – и ты записан в более тяжелые веса. А так хочется съесть чего-то вкусненького под монотонный стук колес вагона!

Спустя шесть часов, прямо с колёс - мы еле успеваем к завершению взвешивания на участие в Открытый турнир по самбо, организованный Котласской Федерацией боевых искусств. Все пятеро спортсменов вельского спортивного клуба «База» вошли в свои веса. Как только вельские бойцы вошли в зал, они тут же попали под пристальные и оценивающие взгляды своих соперников: во внимание принималось всё – даже длинна ступни: такому оппоненту легко делать подсекающие броски, длинные руки или нет – чтоб выбрать тактику работы на расстоянии и прочие не маловажные моменты борцовской подготовки.

В этот день вельские бойцы забрали все ступеньки пьедестала почёта.

Салов Юрий в категории 65 кг заработал серебряную медаль, и это при том, что он вообще впервые выступал на борцовском ковре. Его задача участия в этом турнире была подготовка к предстоящим в середине мая соревнованиям по боевому самбо в Вельске. Можно сказать, что старт удался, осталось доработать некоторые штришки в тактике поединка.

СК База на самбистском ковре

Трое наших спортсменов, которым всего 9 лет и они впервые участвующих в соревнованиях за пределами родного Вельска, не показали ни малейшего сомнения в своем успехе. Тренер с каждым из них обсудил предстоящий рисунок боя: на какой бросок будут стараться заманить своего противника, какие контратаки предпримут в случае изменения ситуации. Каждый из них понимал, что даже если ты выиграл все поединки, но по итоговой сумме заработанных баллов не добрал известное количество, то призовые места могут уйти другому борцу  - это и заставляло наших юношей выигрывать явным преимуществом. Шастин Вадим, пришедший в САМБО из борьбы дзюдо и не успевший освоиться в новых правилах, в упорных схватках заработал третье место. Ивантиев Трофим и Звездин Данил за несколько схваток проиграли только по одной, тем самым положив в свою копилку серебро и бронзу соответственно. Цибульский Данил одержал победы во всех поединках, встав с золотой медалью на верхнюю ступень пьедестала почёта.

На следующий день эти же юные самбисты уже принимали вызов на новом турнире – на открытом Первенстве на призы газеты «Двинская правда». Та же самая утренняя процедура взвешивания, оценочная прикидка соперников в своих весовых категориях и ожидание когда судья-информатор озвучит твою фамилию, вызывая на борцовский ковер. Шансы на победу были не велики, так как вельским борцам предстояло встречаться с соперниками старше их почти на два года.

Шастин Вадим имел своё видение ведения схваток, забыв обо всех опасностях от более опытных оппонентов, лез напролом, в итоге его «контрили» все дальше и дальше отодвигая от призового места. Ситуацию надо было срочно исправлять жёстким указом тренера: «Только победа и ничего другого быть не может!». Вадим победил, все-таки войдя в призерскую тройку. Цибульский Данил, немного уставший от предыдущих соревнований, провел три боя на очень больших скоростях, не давая опомниться и отдыхать соперникам ни в стойке, ни в партере. Через утешительные схватки Данил сумел добавить бронзу к заработанной вчера золотой медали. Ивантиев Трофим, искусно маскируя свои слабые стороны и при этом проводя агрессивные контратаки, то и дело, замечая и используя ошибки соперников – вышел в финал, получив кубок и медаль за первое место.

СК База САМБО

По замыслу тренерского штаба – участие в сдвоенных соревнованиях служили подводкой к майскому турниру по САМБО в Вельске, где соберутся сильнейшие борцы нашего региона.

Борцовские тренировки с малых лет закаляют мужской характер, воспитывают устойчивость к самым непредвиденным ситуациям, позволяя мыслить и принимать единственно верные решения. Ответственность перед собой и перед товарищами, самодисциплина, принципиальность в достижении поставленных целей, воля к победе: всё это даёт изучение нашей – национальной – борьбы САМБО .

СМИ о нас 16.02.2019 219 dima детское самбо, самбо в Котласе, СМИ самбо, самбо в Вельске 0.0/0

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]