Обзор турнира по САМБО в Верховажье (2.12.17)

В первые дни начала зимы  Верховажский спортивный комплекс в рамках Первенства по САМБО и смешанным единоборствам "ОСЕ" принимал как спортсменов из разных областей, так и зрителей, интересующихся спортивными единоборствами. Младшие возраста состязались в разделе спортивного самбо, ребята постарше мерялись бойцовским навыками по правилам смешанных единоборств.





Начерченная восьмиугольная площадка для поединков по смешанным единоборствам выглядела как настоящий бойцовский октагон из всемирно известного промоушена ММА. Еще мысленно добавить стойки из сеток – и все буде выглядеть как точная копия клетки, где бойцы смешанного стиля доказывают свое преимущество в силе, скорости и выносливости.



 



Саша переступил черту, оказавшись внутри бойцовского ковра – назад пути уже не было. Свет софитов и бурю эмоций зрителей, предвкушавших захватывающие схватку двух бойцов – как это обычно мы привыкли видеть с телеэкранов – сегодня заменяли прожектора спортзала и обыкновенные зрители, зашедшие сюда по случаю …



 



… Мой боец, стоя за этой границей, лишь на мгновение обернулся, и, поймав взгляд своего наствника, сказал: "Тренер, подсказывай мне, если я что-то буду делать не так". Его тренер лишь улыбнулся, не понаслышке зная, что во время поединка прислушиваешься только к своим ощущениям и применяешь только те навыки, которые отработаны до уровня инстинкта на многочасовых тренировках. Все, что будет происходить в это время за пределами ковра – перестанет существовать для твоего восприятия.



 



Этому небольшому эпизоду из соревновательной жизни вельского спортсмена из самбоклуба "База" предшествовали схватки его младших товарищей на самбистском ковре.



 



Недавний призер вельского турнира и претендент на очередной разряд по дзюдо Кошутин Никита видимо устал от сплошного потока соревнований. На этот раз он проходил всю схватку, то и дело выбирая свой захват, но не проводя никаких активных действий. Пока суть да дело, он пропускает заднюю подножку и покидает без единого балла турнирную таблицу.



 



Еще один чемпион по самбо в категории до 26 кг, но уже – города Котласа – Никита Горбатов решил ковать свою победу в скоростной манере. Он, забирая захват на спине, то и дело подпрыгивал перед этим – вероятно, чтоб достать пояс на спине соперника. Его оппонент, заметив это, воспользовался удобным случаем. И как только Никита сделал очередной прыжок для захвата – как тут же попадается на подсечку седом. Пропущенный бросок,  проведенный буквально на последних секундах схватки. И этот пропущенный один бал не дал Никите попасть в финальные поединки.  



 



Еще один самбист клуба "База" - Никита Боровиков; он своими атаками заставлял соперников постоянно продумывать защитные действия, понемногу двигаясь к заветной победе. За что и был, согласно бумажному протоколу, награжден призовым первым местом. Но из-за путаницы в наградных документах – ему вручили грамоту и медаль с символикой третьего места. Ошибка была обнаружена лишь по возвращении домой. С другой стороны, не важно - какая медаль в твоем трофейном списке, важно участие и победа. Тем более, что для присвоения разрядов  - главным считается не занятое место, а количество выигранных поединков на борцовском ковре.



 



Звездин Данил с переменным успехом двигался к финальным схваткам. В своём втором поединке на верховажском ковре он попался на болевой прием рычаг колена. Дане пришлось действовать по обстоятельствам, т.к. на тренировках защита от этого приёма не был отработана. Забегая вперед, скажем, что тренер усвоил урок, и с ребятами всю следующую неделю пробарывал эту ситуацию. А Данил все-таки не допустил сдачи и выиграл схватку по баллам. В третей схватке пропускает соперника за спину и летит на ковер от мощного броска прогибом. Даже судьи встали, настолько был сильным бросок. Но вельчанин, переведя дух, в утешительных поединках (так называются схватки за бронзовую медаль после вылета из 1/16, 1/8 или 1/4 финала ) одерживает уверенную победу и занимает третью ступеньку почетного пьедестала.



 



Два Артёма – Осекин и Орябец давали свой бой в различных весовых категориях. Они показали зрителям динамичные и на пределе своих возможностей зрелищные поединки. Что один, что другой переводили схватки в партер и дожимали оппонентов уже в этом положении. Осекин Артём получает третье место, зато Орябец справляется с поставленной задачей и получает свое первое золото турнира, становясь таким образом чемпионом Верховажья!



Самбисты из Вельска 2017



По завершении мероприятия в разделе спортивного самбо, началась вторая часть – бои по правилам смешанных единоборств, с чего мы и начали свой рассказ.



 



От СК «База» был заявлен Истомин Александр.



Уже сейчас, пересматривая видеосюжеты и анализируя на поведение вельчанина в октагоне, видно, что он начинает вести в счете и слишком увлекается «верхними этажами», то есть ударами в голову и корпус. Соперник отступая, готовил Саше ловушку через проход в ноги. Задуманное получилось и наш боец, оказавшись скованным в позиционной борьбе, пропустил удушение из позиции бэк-маунт (сзади). Хотя чего было проще – просто провернуть подбородок к локтю удушающего и защититься кистью. Но защитные перчатки не дали провести этот прием и, чтоб наш вельчанин, не желающий сдаваться, не уснул – тренер вынужден был выкинуть на ковер белое полотенце.



Перед вторым боем Саша вкратце еще раз обсудил с тренером технико-тактический план поединка, который он вместе соблюдали в течение всего подготовительного мезоцкила при подходе к максимальной спортивной форме. Истомину категорически нельзя было проигрывать, так как в этот зал вместе с ним пришла его жена, в глазах которой это самый лучший спортсмен мира. Решающий поединок за второе место наш спортсмен выиграл за счет хорошо поставленной комбинации ударов руки-ноги. Скоростные выстрелы лоу-киками отвлекали внимание оппонента на свои ноги. Он то и дело, опускал руки, за что и расплачивался пропущенными пушечными контрударами то в голову, то в печень.



Призер смешанных единоборств и его тренер



Изучение национального вида спорта самбо, на наш взгляд, воспитывает из подрастающего мальчишки настоящего мужчину, патриота и защитника. Молодые люди, прошедшие суровую школу борьбы, выходят во взрослую жизнь закаленными и уверенными, отвечающими за свои слова и поступки.



смешанные единоборства ОСЕ



 



Тренерский коллектив самбоклуба «База».

СМИ о нас 16.02.2019 341 dima самбо, СК База, вельск самбо, Вологда самбо 35 5.0/1

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]