ПОКОЛЕНИЕ САМБО (обзор работы СК "База" из тренерского архива)

Небольшой, но уютный спортивный зал почти в самом центре города. На полу расстелен борцовский ковер, в углу стоят перемотанные скотчем борцовские манекены, на петлях висят, слегка покачиваясь, боксерские мешки. Спустя мгновение тишину нарушает шорох обуви и скрип завязываемых поясов на куртках-самбовках. У пришедших на тренировку ребят горят глаза в предвкушении предстоящего занятия.

А ведь совсем недавно в городе никто не видел и не слышал о вельском САМБО. Существующие и ныне спортклубы дзюдо и бокса превосходно зарекомендовали себя на самом высшем уровне. Но теперь этим видам спорта придется потесниться: в нашем городе растет и развивается новое поколение – поколение САМБО.

Молодые, атлетично сложенные парни в сине-красной форме на ковре смело заявляют о себе, заставляя проникаться уважением к их стремительному шествию к наивысшему уровню мастерства.

Эстафету в стремлении развить силу, ловкость, умении вести поединок – от своих детей - самбистов даже перенимают их отцы. Вместо безделья перед телевизором и интернетом, папа ребенка примеряет на себя борцовскую форму и обувь. Внимая словам тренера, постигает искусство самообороны без оружия, показывая правильный пример. Только через тренировки мужчина может содержать себя в приличной форме. В нашем мире есть генетически одаренные счастливчики, в которых природа уже заложила предрасположенность без особых усилий – быть сильным и рельефным, быстрым и выносливым. Но, к сожалению, не каждый такой физиологически одаренный человек способен самостоятельно воплотить в жизнь свой потенциал. Но когда он находит своего тренера, владеющего научными знаниями, и знающего как помогать людям раскрывать свой потенциал на максимум – то из таких спортсменов рождается чемпион.

 

Бойцы из спортклуба боевого самбо и рукопашного боя (СК «БАЗА») – приступили к началу спортивного сезона еще в конце июля. Первые соревнования для наших ребят прошли на Шенкурском татами по дзюдо. По плану тренерского штаба, задачи выиграть не стояло; была поставлена цель почувствовать ковер и освежить в памяти технику и тактику борцовского поединка. По существующим в современном дзюдо правилам, самбистам с их вольной техникой ведения боя – очень сложно выигрывать: для маленьких по возрасту спортсменов запрещены многие приемы, которые разрешены в САМБО для всех возрастов. Если мои юные самбисты и проигрывают в турнирах дзюдо, то в основном по штрафным баллам полученным за то, что выполняют слишком «взрослые» (а значит, опасные) броски своих соперников. Поэтому в соревнованиях по японскому виду единоборств - мы принимаем участие как для разминки к предстоящим соревнованиям по национальному виду борьбы.

мужской салон красоты в Вельске

В начале октября в большом и уютном спорзале Вельского ФОК прошёл Фестиваль боевых искусств. Призерами стали как ребята старшего, так и младшего возрастов: Цибульский Даниил, Воронченко Кирилл, Гостевский Михаил и другие.

На следующий день борцы СК БАЗА снова складывали в свои спортивные сумки форму.  На этот раз для участия в Первенстве Вельска по САМБО. Каждый  спортсмен нашего спортклуба заработал призовое место. Чемпионами города в своих возрастных категориях стали Цибульский Даниил и Воронченко Кирилл.

Через неделю сильнейшие представители БАЗЫ были приглашены в Котлас на межрегиональный турнир по САМБО. Ребята еле дождались дня соревнований. Ни долгая поездка, ни отсутствие домашних стен, которые как известно – помогают -  не смутили вельчан. Звук судейских свистков, объявления судейских бригад, крик болельщиков – все это было так привычно и создавало правильный настрой на предстоящие поединки.

Хлопок тренера по плечу с коротким напутствием: «Пошел!» - звучит как гипнотическая мантра для борца, ступающего на ковер. После этого происходит отключка от реального мира, мгновенное вхождение в боевой транс, где видишь только своего соперника и слышишь голос тренера – и больше никого в этот момент не существует.

Тактически грамотно построенные поединки, напор и бесстрашие сыграли свою решающую роль. Цибульский Даниил и Ивантиев Трофим стали чемпионами региона, Звездин Данил заработал третье место. По решению главного судьи - Трофим был награжден Кубком за демонстрацию лучшей техники на этом турнире. Это уже второй трофей, который наш боец вывозит с котласского ковра.

По итогам 2015 / 2016 учебного года Решением спортивного комитета от 30.09.2016 десяти спортсменам нашего спортивного клуба по итогу 2015/2016 учебно-тренировочного года присвоены 2 и 3 спортивные разряды.

Клуб самбо для детей в Вельске

Самбо – национальный вид спорта, сочетающий в себе все лучшее из различных видов единоборств. Занятия спортом, наравне с примерной учебой в школе (тренерский коллектив очень строго соблюдает это требование в отношении своих подопечных) воспитывает в подрастающем поколении самые лучшие качества человека: усердие, целеустремленность, честность. Такой человек, став взрослым, не станет демонстрировать не управляемую агрессию против других, будет верным помощником и проводником в мире спорта и самосовершенствования. Ежедневно - через тяжкий труд на борцовском ковре, пацан проходит суровую школу воспитания личности, воспитания настоящего мужчины. Переступая через свои «не могу», он в итоге достигает тех вершин развития самого себя как Человека, которые обязательно будут служить другим людям примером.

 

По поручению родительского комитета СК БАЗА, г. Вельск.

30.10.2016 г.

16.02.2019 205 dima самбо в Вельске, СК База Вельск, боевое самбо Вельске 0.0/0

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]