Самбисты СК "База" на дзюдоистстком татами (7.10.17)

За день до дня рождения тренера СК База, где ребята изучают боевое самбо и закаляют мужской характер, в спортзале ФОКа состоялся спортивный праздник, объединивший в себе 3 вида спортивных боевых искусств. На Детско-юношеском фестивале единоборств прошли состязания на боксерском ринге, самбистском ковре и дзюдоистском татами.



Спортсмены Базы решили, не сговариваясь между собой, преподнести сюрприз своему тренеру, о секрете которого будет рассказано нашему читателю в ходе повествования о состоявшейся встречи сильнейших спортсменов из различных городов.





В спортивном празднике приняли участие  несколько городов: Вологда, Архангельск, Няндома, Коноша, Коряжма и вельские клубы дзюдо – Самурай, Скорпион, ДЮСШ, Партнёр.



От СК База заявилось 8 спортсменов. Ребята решили испытать свои силы по Правилам дзюдо. Множество запретов урезали возможность в ходе ведения спортивного поединка по полной показать свои умения, воспитанные на тренировках по самбо. Нельзя делать привычные броски скручиванием с падением, запрещены болевые и удушающие приёмы, наказываются атаки на ноги. Все остальное было привычно.



Хороший старт показали сразу трое борцов из нашего клуба.



Звездин Даниил выступал в самой многочисленной категории, где сразу 24 человека претендовали на пьедестал почёта. Он, без лишних подсказок, изучил тактику ведения схватки соперников одного из вельских клубов и действовал так, чтоб пресекать любые атакующие действия против его. Ему зацеп – он убирает ногу и контрит на переднюю подножку, ему переднюю подножку – он переигрывает скоростью и сам бросает этим же броском.



Его товарищи по сборной клуба – два борца элитного в самбо тяжелого веса Гусев Кирилл и Орябец Артём в этот раз отборолись на вылет, не сумев перестроиться на изменение правил. Ребята в своих схватках работали вторыми номерами, постоянно закрывая в своей защите спонтанно возникающие бреши. По привычке, усвоенной на турнирах по самбо, они пытались атаковать ноги, из-за этого теряли захват, и, пропуская контрзахваты на гадаули – падали на ковёр. Правда, Кирилл предпринял несколько попыток атаковать броском "Кочерга" через спину, но это уже на исход поединка не повлияло.



Впервые принял участие в подобных соревнованиях Меньшуткин Андрей. Для него состязания с лучшими дзюдоистами из ДЮСШ стали хорошим уроком усердия и воспитанием стальной силы воли в достижении результата.



Еще год назад Данил Звездин ушел проигравшим сразу же в первом поединке. Сейчас же на ковре зрители видели совсем другого бойца. Он смело и уверенно выходил на каждый поединок, шел он только за победой. Уже вторую схватку он  выиграл у няндомского борца комбинационно: показал переднюю подножку,  а провел подхват.



На другом ковре в эти моменты пробирался к финалу Цибульский Даниил. Он был, как всегда, на волне драйва – ему не было страшно, его разбирал азарт: кто кого и как скоро. Такое впечатление, что он гулял где-то рядом, и случайно заглянув на шумное мероприятие, решил поучаствовать в нем. Вот это выдержка! Первый поединок он завершил быстро – задней подножкой. Вторая схватка завершилась с одинаковым количеством баллов, и только по дополнительному времени, где всё решало первое и единственное техническое действие - наш боец одержал победу. Третий поединок закончился поражением, Даниил попал в схватки за 3 место; он блестяще выстоял и заработал бронзу в категории 38 кг.



Воронченко Кирилл, любитель силовых маневров, уверенно шел к полуфинала, пока не встретил яростное сопротивление бойца из Шенкурска. И вот вельчанин допускает досадную ошибку. Проводя контрприём "Стульчик", оседает назад и тут же получает зацеп изнутри, который откидывет его в утешительные схватки за 3-4 место. В них из-за отказа соперника продолжать бой – Кирилл становится призером Фестиваля. В прошлый год он был лишь четвёртым на подобных соревнованиях.



В это же время Звездин выигрывает еще схватку чистой победой. И тут его рывок к финишу обрывает встреча с борцом из Шенкурска; Данил в след за товарищами уходит в схватки за 3-4 места, где встретившись с бывшим одноклубником Трофимом Ивантиевым, прогрывает. Хотя со стороны было видно, что борются они одинаковыми комбинационными решениями, за исключением новой тактики силового завершения броска у Трофима.



Никита Горбатов, пройдя курс восстановления после травмы, за период летних тренировок восстановил и свои навыки борьбы. Ребята стали брать с него пример стойкости и стремления к победам. На этих соревнованиях он очень удивил своей техникой ведения схватки, которую ранее нигде не проявлял. Его комбинации из подхвата и подсечки под пятку заставляли соперников очень скоро ощущать жесткость борцовского покрытия. В итоге, будучи самым легчайшим спортсменом в этой весовой категории, Никита заработал призовую бронзу в схватках с сильнейшими дзюдоистами.



СК База на самбистском ковре в Вельске



Сюрприз тренеру, заработанный спортсменами на Фестивале единоборств, удался: сразу четверо человек из СК База стали претендентами на получение третьего юношеского разряда по дзюдо. Теперь у парней в дополнение к разрядам по самбо добавится и этот благородный олимпийский вид спорта.



Достижение таких результатов, когда ребята достигают призовых мест среди сильных школ, думаю – говорит о многом. Это значит, что тренерская тактика построения тренировочного процесса верна. Использование методов и способов подготовки самбистов, основанных на понимании биологических законов выведения на пик спортивной формы, подобраны оптимально и своевременно: подготовленные ребята справляются с поставленными целями без перетренированности гормональной системы, такой частой в этом виде единоборств.



Впереди нас ждет турнир по САМБО в Котласе.



 



Занимайтесь спортом, приучайте детей к нему, как к неотъемлемой части жизни современного человека.



 



Родительский комитет Самбоклуба База (СК База)

СМИ о нас 16.02.2019 171 dima СК База Вельск, дзюдо Вельск, самбо дзюдо дети вельске, самбо вельск 5.0/1

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]