Турнир САМБО в Верховажье (25.01.2020)
25.01.2020 был проведен турнир по САМБО и ОСЕ. Он организован в честь трехлетия спортивного братства – спортклуба «Ратник»,  который на земле Верховажской организовали и успешно ведут двое кадровых военных в отставке – Алексей Кинев и Василий Лапин (бывший спортсмен из моего клуба).

От СК «База» (самбо) в состав сборной Вельска вошли трое участников: Семен Петришинец, Матвей Пономарев и не «обстрелянный» новичок Вася Костерин.

Парад открытия с приветственным словом Председателя Вологодской федерации САМБО Тчанникова А. Н. и пожеланиями красивых побед от почетных гостей этого турнира, воодушевил ребят на то, чтоб показать все свои навыки и умения.

 

Турнир САМБО в Верховажье (25.01.2020)  

Наш самый маленький Вася - дебютант на соревновательном ковре – первый поединок так и не принял в серьез, все возможно играя с серьезно настроенным соперником из Котласа. Вообще, создалось такое впечатление, что котласские тренера отправили сюда всех первых номеров (лучших среди новичков), чтоб показать свою силу и красоту самбо. Но все-таки им не дали разойтись на полную их соперники из Вологодской области и – наши вельские борцы. В схватке за третье место Василий уже умело втыкал рычаг скорости перемещения по ковру, даже изредко включая режим бессмертного новичка, выполняя откровенные атаки с прыжком на соперника. За что и поплатился, попав в цепкий капкан удержания, с успехом упустив шанс победить  в этом утешительном поединке. Ну что ж, Василий, с боевым крещением!

 

Турнир САМБО и ОСЕ в Верховажье (25.01.2020)  

Через некоторое время в категории до 32 кг на ковер вышел Семен Петришинец. Он уже прежде доказывал своё превосходство на верховажском турнире, но важно результат закрепить еще раз. Тренерский опыт показывает, что Сеня, всегда внешне само спокойствие, - должен быть жестко настроен перед схваткой. В противном случае он может с таким же спокойствием отдать победу даже более слабому сопернику. Никто из спортсменов даже не подозревает, что от переживания за успехи своих бойцов тренер и сам психологически «горит». Чтоб снять стресс - мне просто необходимо в ближайшие 24 часа провести тренировку для самого себя – будь то тренажерный зал или пробежка вокруг Вельска. Положительный тренировочный стресс вытесняет весь негатив эмоций переживания, направляя мысли в привычное русло и добавляя новые решения старых проблем.

  Турнир САМБО и ОСЕ в Верховажье (25.01.2020)  

Вернемся к Семену – он уже на ковре, где весь мир перестает существовать и есть только соперник напротив, так же не желающий отдавать победу. С первых секунд вельский борец стал вести  в счете за счет прохода в ноги и  выхода на удержание. Но задуманному плану не суждено было сбыться – его оппонент вывернулся, показав чудеса цирковой гибкости, и через несколько секунд уже сам стал проводить удержание. На экране шел счет1:4, не в нашу пользу. Надо было принимать срочное решение проблемы и Семен это прекрасно понимал. Наши борцы не могут показать какой-то скучный бой, только хардкор. Парни закусились, желание одного из них – дотянуть до конца схватки, другому во чтобы то ни стало – выиграть чисто, ведь времени оставалось всего 20 секунд. И Сеня выполняет четко поставленную комбинацию – бросок за ноги, доминирование в партере и выход на рычаг локтя. Соперник не выдерживает жесткости рывка и дает сигнал о сдаче.

Пока Семен отдыхает перед схваткой за первое место с опытным Сашей Задориным, его товарищ по команде – Матвей Пономарев встречается в финале с соперником, который тяжелее его на 5 кг. Но никто не жалуется, так сложились обстоятельства. Длинные руки соперника не подпускали Матвея в ближний бой, то и дело гася его темповые атаки. Схватка прошла как ралли Париж-Дакар: скоростная в стойке, но вязкая и безрезультативная в партере. В это раз наш камаз увяз в песках партера, отдав победу более тяжелому сопернику.

И вот в финале встречаются два вельчанина: Семен и Александр. Разница между ними лишь в том, что у Саши более богатый опыт успешного участия во многих самбистских турнирах. Семен постоянно обрывает атаки соперника в ноги, сам тут же пытаясь взять захват на вороте. Весь поединок парни шли с разницей в один балл. Получалось похоже на олдскульную зарубу: ни тот, ни другой не желали уступать друг другу. В итоге и кубок чемпиона в руках Александра и серебряная медаль Семена все равно отправились в Вельск.

После награждения хозяева турнира угостили всех участников чаем и вкуснейшим тортом. Этот мини-банкет был устроен в честь дня рождения местного клуба единоборств «Ратник». Парни, будучи соперниками на ковре, но самыми верными друзьями в жизни, вспомнили самые лучшие моменты прошедшего турнира и с нетерпеньем ждут следующих соревнований.

 

Тренер СК "База"САМБО

СМИ о нас 20.02.2020 154 dima самбо Верховажье, ОСЕ, вельск самбо, СК База Вельск, Турнир САМБО и ОСЕ в Верховажье, #SKBaza 0.0/0

Комментарии (1):
0
1 dima  
Заметка передана для публикации в газете "Вельские вести". Может быть опубликуют. :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]