Тренировочная программа на первые полгода для новичков (самбисты 6...9лет)
В беседе с начинающими тренерами узнаю интересные вещи. Например, объявляется набор, приходят ребята, а тренер не обучен в специальных учебных заведениях - как надо обучать ребенка с "нуля". Вот и приходится выдумывать по ходу занятия, что сегодня тренируем это, а завтра - вот то, что увидел в Ютубе.

 
Предлагаю Вашему вниманию ОБРАЗЕЦ тренировочной программы на первые 3,5 ...4 месяца в общеподготовительном мезоцикле для ребят-новичков в возрасте 6...9 лет: с Сентября по Декабрь. То есть это время, когда ребенок впервые пришел в ваш спортклуб и его надо посвятить в курс дела. На мой взгляд, удобно чтоб группа начальной подготовки (ГНП-1) была не более 10...12 человек, идеально будет - если разброс в весах составит не более 10...5 кг. Но такого, как правило, не бывает - поэтому дальнейшие мероприятия - это забота ДЕТСКОГО тренера, интуиции и творческого подхода к способам донесения до пацаненка ценностей борьбы САМБО.

Например, если парень с избыточным весом - можно ему один раунд (2...3 минуты) дать отдохнуть от интенсивной работы. Если начинается баловство - чаще менять состав пар, лояльно относиться к уходу с ковра попить воды (своя бутылочка воды должна быть тут же в зале). На мой взгляд - отжимание, спроллы (имитация защиты от прохода в ноги) - при нарушении дисциплины можно делать для наказания, но при этом акцентировать внимание провинившегося, что это очень полезное наказание - для его же физического развития.

Разминка - общие упражнения только в первые 2...3 месяца, до тех пор пока на начальных занятиях не разучим борцовские упражнения и движения для специальной разминки. После этих месяцев - разминка беговая и акробатической составляющей будет длиться не более 10...15 минут. Второй этап разминки (становящийся более важным) - специальная: разминаем пальцы через срывы захвата (4 раунда по 60 сек., с миной отдыха между раундами), 3...4 раунда на взятие захвата по заданию тренера (без бросков или же с подсечками), разминочное пробарывание в партере и тому подобное.

Как правило для новичков в первом году обучения в СК "База"- 2 мезоцикла: общеподготовительный - 1 (в конце контроль в виде только внутриклубного турнира, контроль по ОФП раз в квартал) и общеподготовительный - 2 (в конце контроль в виде только внутриклубного турнира, контроль по ОФП, для сильных ребят - первые участия в местных турнирах).

Бывает, что приходят ребята резко идущие впереди своих сверстников по технике, очень скоординированные и пашут-пашут на ковре. Тренеру повезло, что он заметил такого парня. Такой пацан становится "агентом влияния" -теперь будет помогать тащить других ребят, его можно раз в неделю приводить на дни борьбы в другие клубы или в старшую группу. Но выставлять на соревнования, чтоб польстить своим тренерским амбициям - нельзя до окончания 2-го общеподготовительного мезоцикла, даже если он рвется туда. Не известно, как он сможет психологически пережить возможное поражение, был сильный пацан - ушел пацан: тренер сглупил в спешке за лаврами. Лично я осторожен.

Полным борцам (с излишней массой тела) не легко приходится, их более легкие стремятся пнуть, ущипнуть и обозвать. Тут так же работа тренера с учениками - важно объяснение коллективу и самому тяжу, что такая масса очень элитная в борьбе, в случае победы на соревнованиях такой борец становится абсолютным чемпионом. Задирам объяснять, что тяжик -не плюшевая игрушка, которую можно пнуть. Тяжеловес - такой же спортсмен, только крупнее и, может, мене подвижнее.

Ведущий этого блога fitnesbaza.com предлагает свою авторскую программу (в усеченном виде) для ознакомления. Полный вариант (с расписанием каждой недели и каждой тренировки в обоих мезоциклах) можно получить - просто связавшись со мной (адрес электронной почты - вы увидите в самом документе тренировочной программы, или через ссылки на соцсети - на главной странице сайта  fitnesbaza.com ). Представленные ниже скрины программы забелены, с той целью, чтоб документ был скачан и просмотрен. При наличии времени могу помочь составить Тренировочную программу (увы, не безвозмездно).

     
  САМБО для новичков: тренировочная программа на первые полгода  
  Программа тренировок для новичков-самбистов 6...9 лет  
  Программа тренировок для новичков-самбистов 6...9 лет  
  Программа тренировок по САМБО для новичков  
  тренировки для новичков по САМБО  
     
Программу подготовки новичков-самбистов в первые полгода можно скачать по этой ссылке.
     

Уважаемые спортсмены и тренера, хочу выслушать Ваше мнение и соображения по этой тренировочной программе для начинающих борцов. Вы можете писать в комментариях или через социальные сети.

До встречи на ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ по САМБО!

 

С уважением, тренер СК "База"САМБО Антоновский Дм.

Тренировки САМБО 26.01.2020 51 dima вельск самбо, тренировки для новичков по САМБО, тренировочные планы по САМБО для на, #bazasambo, Программа тренировок для новичков-с, СКБАЗА 0.0/0

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]