Турнир по САМБО в Вельске (Открытый ковер 4.11.17)

Завершение ноябрьских каникул спортсмены из СК База решили отметить участием на Открытом ковре Вельска по борьбе самбо. В большом светлом спортзале дома культуры посёлка Лесобаза собрались единоборцы из Вологодской, Архангельской областей и Республики Коми. Ребята были неимоверно рады вновь встретиться со старым друзьям из других городов. Становясь соперниками, идущими напролом к чемпионскому титулу – они сохраняют самые искренние приятельские отношения, как только оказываются за красной зоной безопасности борцовского ковра после окончания поединка.

 

 

Боровиков Никита задал планку для всей команды нашего спортклуба – он выиграл первую схватку и теперь, кажется, предлагал так же поступать и своим товарищам по сборной. И его эстафета была принята. Хотя не всем удалось среди сильнейших борцов пробиться даже в призёры. Конкуренция, особенно в интервале весовых категорий от 26  и до 38 кг – чрезмерно зашкаливала: на первое место количество претендентов порой достигало более десятка человек.

 

Осекин Артём в этот день все-таки решился продемонстрировать свою волю к победе. Он провел четыре поединка. Особенно привлекла внимание тренера одна из схваток, ведущая к полуфиналам. Этот поединок прошёл на неестественно большой скорости. Видно, что Артём выкладывался на всю силу, используя все свои ресурсы, успешно комбинируя защиту от броска за ноги и контратаки скручиванием соперника. Тренер приятно удивленный таким неестественным напором своего воспитанника в достижении победы – тут же выслал смс в адрес его родителей "Красивая схватка!" Эта коротка фраза содержала в себе лишь толику взрыва эмоций, которые испытывал тренер за победу своего бойца.

 

Третьи подряд за этот месяц соревнования для Данила Звездина уже притупили соревновательный мандраж. Спортсмен уже автоматически настраивался на предстоящие схватки без лишних наставлений и теперь он применял опыт предыдущих состязаний на своих соперниках. Особенно эффектно ему удавалось создавать атакующие комбинации из захвата ноги и задней подножки под загруженную опорную ногу – сопернику не оставалось ни чего иного как лишний раз повторить страховку при падении на ковер.

 

Разрядник по самбо Цибульский Даниил, не скрывающий своей досады, что в котласском чемпионате ему досталось второе место – твёрдо решил, что на вельском ковре он точно заберет в свою копилку девятнадцатую - золотую медаль. Первая схватка была завершена досрочно – задняя подножка, преследование в партере и болевой приём на руку.

Следом выходит еще один разрядник, ставший неделю назад чемпионом Котласа – Горбатов Никита. Все свои схватки он проводит с разной интенсивностью. С Романовым и Кошутиным вёл поединок, постоянно обыгрывая их на один-два балла, но Аверину и Бобошину каким-то неимоверным образом отдавал руку на болевые приёмы. Наш борец в итоге занял на утешительном поединке третье призовое место.

Звездин Данил остальные четыре поединка разложил так. Вторую схватку проигрывает по баллам. Соперник постоянно защищался в низкой стойке, сильно оседая назад - и Дане не хватило сил вытаскивать его на бросок захватом за рукава; делать захват гадаули (на спине) и броски из него назад или в сторону наш боец почему-то не стал. Следующие схватки он завершал явным преимуществом. Поединок за третье место был завершён досрочно – Данил выполнил атаку на ногу и, прихватив её, провёл зацеп снаружи; соперник после мощного падения отказался далее продолжать спор за звание призёра Открытого ковра в категории до 35 кг.

В категории свыше 45 кг Воронченко Кирилл обыграл по баллам своего одноклубника, выйдя в финал. В поединке за первое место, Кирилл повёл привычный силовой стиль борьбы и даже имел преимущество в баллах. Под завершение схватки, стало заметно, что наш боец задышал, как уставший и стал сдавать позиции. Он часто терял захват, пропуская такого же уставшего в плотный захват. Бойцы стали висеть друг на друге, поочередно пытаясь сделать хоть какой-то бросок; на последних секундах Воронченко пропускает подножку седом, счет становится равным. Звук финального гонга - и судья отдает победу спортсмену, выполнившему последнее техническое действие.

Стремительное движение к финалу Цибульского Даниила заслуживает не меньшего внимания. Поединок за право выходы на финальные схватки спортсмен СК База завершает досрочно приёмом, который даже не у каждого взрослого борца получается. Наш борец переводит схватку в партер, жертвуя стойкой и одним баллом. Его соперник расслабляется, радуясь мнимому преимуществу, Даниил резко меняет захват и уже проводит атаку на колено. В замедленной съемке было видно – как колено соперника неестественно прогибается в другую сторону, а соперник, не ожидая таких болевых ощущений, - мгновенно сдаётся. В схватке за первое место он использует ту же тактику перевод в партер. Не успешную попытку выполнения болевого на руку наш самбист компенсирует удержанием в течение 20 секунд – и получает заслуженное золото в категории 38 кг.

 

По итогу проведенного турнира, спортсмены СК "БАЗА" имеют следующие результаты. Серебряные трофеи у Кошутина Никиты и Горбатова Никиты, Гусева Кирилла и Звездина Данила. Вторые места у Воронченко Кирилла и Орябец Артёма. Чемпионом турнира стал Цибульский Даниил.

 

Национальный вид единоборств САМБО – уникальная система развития и совершенствования молодого поколения. Этот вид спорта помогает воспитать из мальчика настоящего воина и защитника своего Отечества.

 

Родительский комитет СК "База"

 

16.02.2019 218 dima СК База, самбо вельск, турнир самбо вельск, самбо дети 5.0/1

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]