Как выбрать тренера для своего ребёнка (3)

В завершение начатой дискуссии о выборе тренера для своего  растущего ребенка - этот пост.

Разберём еще пять позиций этого трудного и ответственного дела.

5. Понимание происходящих биологических процессов во время выполнения тренировочных упражнений, во время отдыха – важно для характеристики профессиональных качеств тренера. Каждый знает, что путём чередования интенсивности и объёма нагрузок и отдыха между ними развиваются различные качества спортсмена: скорость, сила, выносливость, изменения значений аэробного и анаэробного порогов, максимальной алактатной мощности, свойств сердечнососудистой и респираторной системы.

Тренер, выводя борца к главным состязаниям сезона, использует периодизацию – делая это явно или ориентируясь на собственную интуицию. Он не загоняет спортсмена по нарастающей в перетренированность через неимоверное количество бессмысленных закисляющих упражнений. Пробелы  в знаниях по спортивной биологии, тщеславие некоторых "гуру", усугубляющие ситуацию родительские амбиции  - заставляют исчерпать все резервы эндокринной системы воспитанника, тем самым доводя его до полного изнеможения вплоть до отказа тренироваться  в этом виде спорта, утрате веры в собственных возможностях.

Тренер должен помогать ребенку развиваться, а не губить его собственным невежеством.

 

6. Когда Вы, родитель, отдали своего ребенка в спортивную секцию, то перед вами появляется новая важная обязанность в той или иной степени проявлять интерес к его делам и успехам на тренировках. Это не занимает много времени - спросить и выслушать монолог юного спортсмена. Этот процесс гораздо важнее монотонного кликанья по лайкам  в соцсетях и просмотра роликов на ютубе. Очень важно общаться с тренером, даже можно просто показаться вместе с ребенком, приведя его на тренировку. Беседа с тренером очень важна в плане обсуждения динамики развития юного спортсмена, выявления скрытых проблем в здоровье. Надо делиться своими мыслями, советоваться по вопросам физического воспитания в разрезе выбранного спорта. В общем, по возможности  - будьте на виду.

К сожалению, многие родители убеждены в мысли, что просто достаточно спихнуть своё чадо тренеру и пацан сразу преобразится. Воспитание борца – процесс многополярный: чтоб вырастить и физически, и психологически здорового спортсмена важен благоприятный климат и в семье с одной стороны и хороший тренер с другой стороны. Этот тандем "тренер-семья" необходимо постоянно поддерживать держать в тонусе. Мне, как тренеру, очень важен периодический диалог с родителями каждого моего юного борца.

 

7. Иногда в тренировках бывают дни "открытых тренировок", когда родители могут присутствовать на занятиях; этим моментом необходимо пользоваться, чтоб иметь представление о происходящем процессе воспитания юного спортсмена. Конечно, одна тренировка мало что покажет, но это очень важно – увидеть, чем сто раз услышать.

Есть тренера, которые через видеоблоги ан Ютуб делятся своим опытом проведения тренировки, рассказывают какие-то секреты приемов в борьбе – это так же показатель креативности и целеустремленности работы преподавателя, такой преподаватель открыт для жаждущих знаний людей. Все это может дать общее представление о том, как идет общение с Вашим ребенком, с другими детьми, какая их реакция на команды тренера и объяснения учебного материала. Слоняются без дела или объединены в работающие пары или группы – так же одна из характеристик климата на занятиях. Во время тренировки, особенно у борцов-новичков, при изучении новых движений – тренер на должен безучастно сидеть в своём уголке, а наблюдать и быть в центре событий. Даже можно использовать простой принцип, который позволяет охватить всех занимающихся: 2 минуты около одной пары, 2 минуты – внимание второй паре и так далее по кругу. Если ребенок не может правильно выполнить техническое действие – я подхожу к нему и вручную направляю или поправляю неверное движение. Важно – как слышит юный спортсмен своего наставника: только когда тот повысит голос, повторит данную команду несколько раз или все происходит в спокойном тоне. Чувствуется ли отклик в виде усердной работы.

 

8. Немного о внешности тренера. Тренер, по моему мнению, должен быть образчиком мужской гигиены и собственного стиля: он представитель мужественного спорта, пример для мальчишек. С другой стороны, отсутствие фигуры Апполона, шикарной причёски и наличие трёхдневной щетины – не повод для характеристики его умения заниматься с детьми. Тренер – просто человек, помимо навыков и биологических знаний по воспитанию чемпионов. Не ожидайте от него лоска моделей из глянцевых журналов по фитнесу и культуризму. Вы отдаёте своего ребенка не нарциствующему о собственной красоте качку, а педагогу, воспитателю будущих чемпионов. Работа тренера по борьбе самбо сама по себе брутальная и сложная, цель которой из мальчишки превратить в настоящего мужчину, сильного и умеющего держать ответ за свои слова и поступки.

 

9. Для отслеживания динамики прогресса в развитии спортсмена – самбиста тренер проводит итоговые и промежуточные тестирования по общей и специальной физической  и технической подготовке. Эти результаты спортсмен должен фиксировать в своём спортивном дневнике, равно как и все тренировочные дни, в том числе записывая данные о личном самочувствии. Примеры тестовых заданий могут быть следующими: подтягивания, пресс, отжимания на общее количество повторений, а так же за 10…20 секунд, ползанье по канату, броски медбола, различные соревнования по новичкам.

Обязателен регулярный специальный медицинский контроль через физдиспансеры, где спортсменов обследуют специально обученные люди в белых халатах.

Со временем, учитывая прогресс в тактико-техническом и физическом развитии, каждому спортсмену составляется индивидуальный план на мезоцикл, учебный год,  4-х летний период (олимпийский цикл). Важно для спортсмена- единоборца вести спортивный дневник, где ведется запись всех тренировок, тестирований и спортивных достижений.

хороший тренер самбо

Я Вам о души делаю попасть к думающему, творческому тренеру, заботящемуся о Вашем ребенке и его развитии (в тандеме с его родителями). Его знание биологии, физиологии и биохимии тренировочных заданий, правильное видение наиболее выгодной техники и тактики борьбы индивидуально для каждого своего воспитанника – делает из новичка настоящего ЧЕМПИОНА.

 

Text.ru - 100.00%
Тренировки САМБО 16.02.2019 191 dima как выбрать тренера для ребенка, какого выбрать тренера, как выбрать тренера 0.0/0

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]