Обзор детской тренировки по самбо

Обзор детской тренировки по самбо

детские тренировки по самбо: обзор опыта  тренера

Очередной видеообзор фрагментов детской тренировки по самбо с позиций адаптологии.

 

Тренерский коллектив спортивного клуба самбо «БАЗА» и тренерский блог fitnesbaza.com  предлагают вам в ознакомительных целях посмотреть очередной видеообзор фрагментов детской тренировки по самбо (с элементами рукопашного боя). Замысел такой, чтоб видео посмотрели не только спортсмены, но и опытные тренера сборных регионального уровня — и ДАЛИ СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ по процессу организации тренировочного процесса.

Вводные данные. Тренируются дети в возрасте 10…13 лет, их стаж тренировок – около 3 лет. За спиной почти у всех ребят победы на турнирах городских, межрегиональных уровней, и даже областных турниров по дзюдо и самбо.

На видео показана тренировка из предсоревновательного мезоцикла, четвёртый день первой недели тренировок. Главные соревнования – через 25 дней. В предшествующем мезоцикле (видео о построении тренировки смотрите на нашем канале в Ютуб) основной задачей была работа гликолитической направленности. То есть основной режим энергообеспечения – смешанный: аэробно-анаэробный, преобладал анаэробный гликолиз. На текущем этапе мы выделяем следующие акценты развития спортсменов.

ЦЕЛЬ:

  • Повышение выносливости,
  • Совершенствование технико-тактических навыков (в том числе «шлифовка» своих коронных соревновательных бросков и комбинаций, равно как в стойке, так и в партере),
  • Отработка слабых мест (после анализа поединках на предшествующих промежуточных соревнованиях )

Поставленные цели достигаются через следующие задачи каждодневного тренировочного процесса.

ЗАДАДЧА:

  • В соответствии с индивидуальными планами (личная карточка борца) для каждого юного спортсмена – поставить и отшлифовать свою индивидуальную борцовскую технику «коронные приёмы» в различные стороны,
  • Увеличение количества интервальных тренировок, причем длительность пребывания на одной станции строго регламентирована требованиями адаптологии – до 1 минуты, с активным отдыхом более 60 секунд,
  • Гиперплазия митохондрий в гликолитических мышечных волокнах,
  • Силовые упражнения на тренировку преимущественно окислительных мышечных волокон только в тонизирующем режиме (во избежание чрезмерного закисления мышц).

Ход занятия.

На видео пропускаем этап общей разминки (шаг, беговая, разминка верхнего плечевого пояса, мышц кора, ног; связок).

ЭТАП СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗМИНКИ уже может включать элементы борцовской техники, разученной ранее. То есть борцовскую акробатику, разрывы захватов и тому подобное уже давно выводим за рамки основой части тренировки.

Специальная часть разминки включает в себя следующие блоки в зависимости от целей и задач на разных днях микроцикла:

  1. Удары ногами и (или) руками, равно как в парах, так и соло; в перчатках или имитация комбинаций.
  2. Борцовская акробатика, которая может включать в себя, например подводящие упражнения на выполнение броска прогибом, сальто, фляги, прыжки через преграды, гибкость и прочее.

ДОРАЗМИНКА короткими интервалами через схватки в партере по заданию тренера (в основном  — для опытных, когда развитые механизмы энергообеспечения спортсмена позволяют не переступать аэробный  — анаэробный пороги). Задание может звучать как «прекращать схватку после падения на лопатки» и так далее. Вообще доразминка может быть расценена как плавное начало основной части, хотя редко таковой является из-за разных задач урока. Спортсмены с малым опытом выполняют перевороты соперника, лежащего или стоящего на четырёх точках, делают имитационные входы (дриллы) на болевые приёмы руки или ноги, всё это желательно под счёт тренера, чтоб не закислить мышцы рук сверх нормы и дальше продолжить тренировку без симптомов чрезмерной усталости.

В иные дни, опять в зависимости от цели микроцикла и даже мезоцикла, выдается в разминке ранее изученные приёмы на разрыв захватов. Схем лишний раз отработать разрывы может быть множество: 1). Разрыв захватов за отворот, 2). Разрыв захватов за рукав, 3). Разрыв захватов – свой захват — контроль соперника, 4). Разрыв захватов – свой захват – (контроль) – свой бросок или удобный бросок в этом положении. Эту методику я перенял в СК «Самурай» (тренера: МС по дзюдо Каныгин С.В. и  МС по самбо Пошляков М.С.)

Есть смысл иногда выносить за рамки основной части занятий УЧЕКОМИ – входы на броски из своих (или неудобных для себя) захватов, я так же практикую входы из захватов гадаули (контратаки от этого захвата ), захватов за оба рукава и прочие варианты.

Повторюсь, что каждый блок заданий разминки разрабатывается исходя из направленности занятия или нескольких занятий, задач мезоцикла.

боевое самбо Вельск, рукопашный бой Вельск, ММА Вельск, СК База Вельск

Фактически вся тренировки построены из упражнений аэробной направленности. Спортсменам дается нагрузка с чередующимися паузами отдыха, так что они не должны превышать  анаэробный порог (т. е. концентрация ионов Н в мышечном волокне не более 4 Ммоль). Порог определяется по ощущению борца и начинающемся потоотделению и усиленной отдышке (что свидетельствует об активизации буферных систем, реагирующих на избыток СО2 и прочих продуктов метаболизма).

Ребята делают броски борцовских манекенов весом 15…35 кг. Чтоб не нарушались условия для аэробного режима энергообеспечения мышц, тренер ставит для бросков одного манекена группу из 2…3 бойцов. Они работают по схеме: №1 делает не более 4…5 бросков чучела за подход, и передаёт эстафету в бросках второму номеру, а тот потом третьему. Пока другие бросают, двое свободных спортсмена делают активный отдых (ходьба по залу, имитация ударов ногами — по 6…10 на каждую ногу).

Все 10…15 минут, отведенные на выполнение задания, в таком режиме – удаётся сохранить резкость в бросках и почти не утомлять работающие мышцы верхнего плечевого пояса.

С точки зрения СПОРТИВНОЙ БИОЛГИИ задание работает следующим образом. Согласно правилу размера Ханнемана, тут работает только некоторая часть низкопороговых двигательных единиц. Они обладают высокой окислительной активностью, то есть работа идет за счет энергии жирных кислот. Хотя первые 10…20 секунд активные мышцы берут энергию из запасов АТФ и Креатин фосфата. Пока первый спортсмен отдыхает, у него идет восстановление КрФ (старшие перед тренировками заряжаются креатином, в составе которого желательно должны быть нутриенты из цикла Кребса – а не только один креатин). Молочной кислоты в крови минимум или почти нет, поэтому восстановление происходит быстро к следующему подходу.

Этот режим тренерский штаб СК «База» использует в основном перед соревнованиями. Объяснение простое – мощность работы мышц только на жирах (аэробная работа, работа ОМВ) меньше на 15%, чем от окисления глюкозы и гликогена . В БМВ тренируем более мощные – гликолитические режимы энергообеспечения только при работе с тяжестями (броски, учекоми с более тяжелым партнером) или на ускорениях (работа с болгарским мешком, блином от штанги, толстым жгутом).

Для повышения выносливости некоторые бойцы из группы мужчин нашего спортклуба принимают цитрат натрия и (или) НМВ. Цитрат  — это первый промежуточный  продукт цикла Кребса, являющийся сильным ингибитором всего процесса гликолиза.

Следующая часть тренировки  — ТЯГИ НА ЖГУТАХ. Опытные борцы работают на ковре над бросками : 5 бросков через минуту отдыха, остальные делают тяги резины под счёт и под контролем тренера над правильностью выполнения движений.

Если вкратце, то за первые 4 раунда тянут поочередно одной рукой на 8…10 повторов, после отдыха следующие раунды – тяги обеими руками на 8 …10 повторов, в завершающих раундах ребята выполняют скручивания и входы на бросок.

Работу в партере в данном обзоре не демонстрируем по понятным причинам. Старшие ребята в это время работают на груше и кувалде по 40 секунд, с отдыхом до 1,5 минуты.

В завершении тренировки даются схватки по 1 минуте. Время отдыха составляет более 3…4 минут, чтоб мышцы не сильно закислялись в соответствии с планом развития митохондрий.