Главная » Статьи » Митохондрии

Почему у детей важно тренировать выносливость.

Подросток: рельеф легко, мышечную массу – нет.

Так уж заложено генетически, что ребенок до 13…14 лет не сможет развить свою мускулатуру как у взрослого бодибилдера. Рельеф – легко, пиковую форму – нет. Это связано с тем, что у ребёнка лучше развиты механизмы аэробного энергообеспечения мышц, т.е. при участии кислорода.

Мускулатура еще не до конца сформирована и  в её составе больший процент занимают медленные мышечные волокна (ММВ). С возрастом количество мышечных волокон, отвечающих за выносливость, уменьшается. В 16-ти летнем возрасте количество медленных волокон снижается на треть.

 

Отличие ОМВ и ГМВ от БМВ и ММВ.

Мышца человека состоит из сотен и сотен мышечных волокон (МВ). Мышца – это коммунальная квартира, где соседствовуют между собой как волокно, отвечающее за максимальную силу, так и волокно, ответственное за выносливость. Пожать штангу в 100 кг – это сила, а пожать ее более 2 раз – это уже выносливость.

Но при этом существуют какие-то внутренние механизмы, которые обуславливают ранг мышечного волокна, тем самым обуславливая их различия между собой.

 

Первый механизм различия – это активность фермента АТФ-аза, скорость работы которой придает каждому волокну свойство БЫСТРЫХ МВ (БМВ), способных проявить максимальную силу или МЕДЛЕННЫХ МВ (ММВ), способных продемонстрировать свою выносливость, но низкие силовые качества. Знание активности АТФ-азы (через лабораторное тестирование) в твоих мышцах помогает правильно выбирать вид спорта.

 

Второй механизм различия – количество МИТОХОНДРИЙ. Мощность процессов, отвечающих за ВЫНОСЛИВОСТЬ в мышечном волокне, определяется наличием фермента сукцинатдегидрогеназа (СДГ). Его активность позволяет разделять МВ на окислительные (способные на длительную работу) и гликолитические (способность к длительной работе - минимальна).

При этом мы не можем ставить знак равенства между ГМВ и БМВ, а так же между ОМВ и ММВ.

Тренируй умеренно – будет чемпионов не мерянно.

Опытные тренера замечали, что дети младшего школьного возраста (6…12 лет) демонстрируют ХОРОШУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ, если тренировка умеренной интенсивности. В этом возрасте юный спортсмен проще справляется с экстенсивными нагрузками (большой мощности), чем интенсивные. К скоростно-силовым борцовским упражнениям на кратковременный «взрыв» можно подходить дважды и более в неделю при разумном времени выполнения задания.  

развитие выносливости у детей

Хотя, к сожалению всех тренеров мира, АЛАКТАТНАЯ АНАЭРОБНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, лежащая в основе скоростно-силовых качеств, неумолимо генетически обусловлена.

А с длительными схватками на ковре растущий организм только учится справляться, и отлично это станет получаться после 13..15-летнего возраста.

Занятия умеренной интенсивности РАЗВИВАЮТ сердечно-сосудистую систему, максимальные аэробные возможности спортсмена (митохондрии). Упражнения кратковременной большой мощности способствуют гипертрофии ОМВ.

 

Биохимия спортивного занятия.

Тренеру, строящему детские тренировки по законам спортивной биологии, очевидна картина процессов происходящих в мышцах и органах растущего спортсмена.

ОМВ - это волокна, в которых ПИРУВАТ при максимальной мощности ГЛИКОЛИЗА превращается в АЦЕТИЛКОЭНЗИМ-А. Этот субстрат митохондрия с удовольствием потребляет, чтоб в ответ выдать молекулу АТФ.

Так же в ОМВ содержится лактатдегидрогеназа-Н (ЛДГ-Н), превращающая молекулы лактата в пируват.

ГМВ – волокна, содержащие очень много фермента лактатдегидрогеназа-М, - любителя превращений пирувата в лактат. Чрезмерное накопление лактата в крови – одна из ПРИЧИН ОСТАНОВКИ дальнейшего выполнения упражнения (наравне с окончанием энергетических запасов в виде молекул АТФ).

 

 

Детский возраст – профит для развития выносливости.

Из-за полового созревания юного спортсмена (с 13…15 лет) в способах энергообеспечения мышечной работы намечается переломный этап. Природой заложено так, что рывок вперед делают анаэробные механизмы выработки энергии. Хотя девочки по выносливости на всю жизнь начинают опережать ребят с 15-ти летнего возраста, а ребята на всю жизнь становятся сильнее девочек по достижении 18 лет.

 

Поэтому САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЕРИОД для закладки фундамента по развитию выносливости – это период с 6 до 13-ти лет.

В младшем школьном возрасте БМВ развиты мало и, по мнению ученых, составляют не более 15% всех мышечных волокон скелетной мускулатуры. То есть СУЩЕСТВУЕТ ПРОФИТ для целевой гипертрофии промежуточных и медленных МВ, а это мощный фундамент для такого педагогического качества как выносливость.

Часто наблюдал у некоторых тренеров, ставящих во главу угла тренировочного процесса у детей анаэробно-гликолитические нагрузки. Дети, слушая своих наставников, выполняют эти задания. Дети - уникумы от природы даже показывали отличный результат, который горе-наставник возносит на постамент своей непрофессиональной гордыни, как воспитателя чемпионов. А десятки других детей сходят с дистанции после таких нагрузок, вызывающих острую реакцию АЦИДОЗА (мощнейшего закисления мышечного волокна).

 

Для тех, кто не понял.

классификация волокон мышц

Тренировочная работоспособность, связанная с аэробными механизмами энергообеспечения мышц, «созревает» в детском возрасте.

Согласно положениям современной прогрессивной науки Адаптологии, важно давать задания на выносливость множеством коротких временных 30…60-ти секундных интервалов с достаточным отдыхом между каждым интервалом (до 60…120 сек). Работать на развитие алактатной мощности по 5…8 взрывных повторений одиночного действия с отдыхом более 120 секунд.

Тренировочная работоспособность, связанная с анаэробными механизмами, развивается лишь при завершении полового созревания организма.

То есть в  этот период уже можно ходить в тренажерный зал для гипертрофии БМВ.

 

Тренер СК База Антоновский Дмитрий, специально для fitnesbaza.com

 


Text.ru - 100.00%

Категория: Митохондрии | Добавил: dima (27.01.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]